ВНУТРИФИРМЕННОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР
Описание программыБИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ
День 1. Бизнес-планирование. Назначение, формат и технологии составления бизнес-плана международного образца (формулирование целей и стратегий, план маркетинга, оперативные планы). Обоснование коммерческой и финансовой состоятельности бизнеса и инвестиционного проекта.
День 2. Оценка рисков и достоверности представляемой информации. Финансовый раздел бизнес-плана. Продвижение бизнес-плана. Инвестиционный меморандум. Корпоративный бизнес-план. Оценка бизнес-плана банками, инвесторами и менеджерами.
День 3. Классификация проектов как объектов управления. Составные элементы проекта. Три аспекта реализации проекта и характер взаимосвязей между ними. Методы управления проектами (метод критического пути, метод оценки и пересмотра планов). Определение целей и ограничений проекта. Определение периода реализации проекта. Построение сетевого и календарного графиков. Организация контроля за исполнением проекта. Составление бюджета рабочего времени проекта (формат, принципы и порядок составления, контроль за исполнением). Определение резерва (запаса) времени для реализации проекта. Методы рационализации в использовании времени, адженда и тайм-менеджмент. Определение критического пути при реализации конкретного проекта (применительно к промышленному предприятию). PERT, PERT/COST, CPM. Ме-тод пла¬ни¬ро¬ва¬ния и уп¬ра¬в¬ле¬ния про¬ек¬та¬ми – PERT (Program Evaluation and Review Technique). Ме¬тод PERT/COST для кон¬т¬ро¬ля бюд¬же¬та раз¬ра¬бот¬ки; Ме¬тод кри¬тичес¬ко¬го пу¬ти – CPA (Critical Path Method). Система регистрации и анализа маршрутной информации СРМ (Система Регистрации Маршрутов).
ВНУТРИФИРМЕННОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ И ПОСТАНОВКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
День 4. Бюджетирование как технология управления. Назначение бюджетирования и система контрольных (целевых) показателей. Системный подход к постановке бюджетирования в компании: понятие бюджетной системы предприятия и ее составные элементы, содержание и взаимосвязь процессов финансового планирования и управленческого учета. Основные модели бюджетного процесса. Разбор диаграмм потока, отражающих логику построения бизнес-процесса бюджетирования в компании.
Технологии бюджетирования. Виды и форматы бюджетов, отличия технологий бюджетирования от сметного планирования. Технология составления отдельных операционных (бюджеты продаж, производства, запасов, коммерческих расходов и др.), вспомогательных (инвестиционный и др.), дополнительных (налоговый и др.) и основных бюджетов (бюджеты доходов и расходов, движения денежных средств, расчетный баланс) для различных типов предприятий и видов бизнеса. Методы повышения точности планирования финансовых показателей и оценки эффективности бюджетных параметров.
Методы планирования и оценки эффективности производственных (материальных, трудовых) и общеорганизационных расходов (управленческих и коммерческих). Бюджетирование в управлении запасами и оборотными средствами. Особенности практики РФ.
Особенности форматов и технологии составления основных бюджетов в РФ. Косвенный метод бюджетирования. Система мер по финансовой стабилизации, повышению финансовой устойчивости и повышению маневренности компании. Понятие и методика составления сбалансированного финансового плана.
День 5. Базовые правила организации бюджетирования. Порядок и факторы выделения бизнес-единиц. Особенности систем бюджетирования на базе бизнес-единиц.
Финансовая структура предприятия и порядок создания центров финансовой ответственности (ЦФО), финансового учета (ЦФУ) и мест возникновения затрат (МВЗ). Алгоритм диагностики финансовой структуры компании.
Особенности разработки технологий бюджетирования (виды и форматы бюджетов, схемы консолидации) для предприятий с различным типом финансовой структуры. Проблемы трансфертного ценообразования. Системы мотивации и стимулирования в ЦФО.ЦФУ и МВЗ. Методы распределения и нормирования общеорганизационных расходов.
Организация и регламенты бюджетирования. Системы и методы контроллинга. Структура бюджетного цикла и особенности постановки бюджетного контроллинга в компании. Распределение функций, прав и ответственности между уровнями управления и отдельными структурными подразделениями при составлении операционных бюджетов и постатейной подготовке мастер-бюджета компании и сводных бюджетов. Особенности организации документооборота в рамках различных систем внутрифирменного бюджетирования. Методика составления графиков документооборота. Определение оптимального бюджетного периода, его структуры и минимального бюджетного периода. Порядок составления, согласования, утверждения бюджетов. План действий по постановке бюджетирования в компании
День 6. Описание бизнес-процессов по постановке бюджетирования на базе составления диаграмм потока. Моделирование регламента бизнес-процесса бюджетирования в компании на базе графиков документооборота. Проблемы автоматизации управленческого учета и выбор программного обеспечения для бюджетирования. Особенности составления и применения матриц управленческого учета при автоматизации.
Управление затратами. Классификация и распределение затрат. Анализ структуры и динамики затрат. Методы поведения переменных затрат. Особенности оптимизации переменных затрат в многопрофильных компаниях. Методы распределения косвенных и накладных расходов. Методы сокращения затрат (метод носителей затрат, диагностических таблиц и т.п.).
Экзамен: Бизнес-планирование. Внутрифирменное бюджетирование и управленческий учет.
Консультации по выбору тем выпускных проектов. Модуль 2.
Август 2010 г. - 48 акад. часов/6 дней. Занятия с 10.00 до 17.00 -
(преподаватели – Хруцкий В.Е., к.э.н. Толмачев Руслан Андреевич)
День 1. Финансовый менеджмент. Система финансовых показателей и управление финансами предприятия на основе финансовых коэффициентов (ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, прибыльности, рентабельности, оборачиваемости, покрытия процентных платежей и пр.). Горизонтальный и вертикальный анализ. Анализ структуры баланса. Определение запаса финансовой прочности. Сравнительный анализ российских и зарубежных (GAAP, МСФО) стандартных форм отчетности.
День 2. Модель Дюпон. Анализ финансового и производственного рычага. Система мер по обеспечению финансовой стабилизации, повышению финансовой устойчивости и маневренности компании. Взаимосвязь финансовых отчетов и управления движения денежных средств.
День 3. Методика экспресс-анализа финансового положения предприятия. Матрица финансовой стратегии. Разбор практических ситуаций.
Автоматизация бюджетирования и управленческого учета.
День 4. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ВНУТРИФИРМЕННОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА Выбор программного обеспечения в соответствии со спецификой и масштабами бизнеса, особенности финансовой структуры предприятия или фирмы. Технологии настройки бюджетных форматов, конфигурации бюджетных схем по уровням управления.
Методы увязки систем управленческого и бухгалтерского учета в процессе автоматизации. Особенности организации автоматизации по стадиям бюджетного цикла. Классификация автоматизированных систем внутрифирменного бюджетирования. Методики автоматизации процесса финансового планирования и управленческого учета компании. Обоснование экономической эффективности внедрения автоматизированной системы бюджетирования.
Сравнительные возможности систем представленных на российском рынке. "Легкие" системы бюджетирования. Автоматизация на базе MS Excel. Финансовое моделирование и сценарный анализ в рамках "легких" систем бюджетирования. Обзор автоматизированных систем "Альт-инвест", "Финансовый органайзер", "Project expert". Преимущества и недостатки автоматизация финансового планирования и бюджетирования в рамках учетных баз данных. Создания конфигурации "Финансовое планирование" в рамках 1С:Предприятие. Разработка модуля бюджетирования в рамках ERP-систем Navision Axapta, SAP R/3, Oracle.
Многопользовательские системы бюджетирования и анализа данных. Adaytum e.Planning Analyst, Comshare MPS. Финансовое моделирование и оптимизация финансовых планов. Компьютерный тренинг на системах бюджетирования "Альт-инвест" и "Финансовый органайзер" и других.
День 5: Лизинговые операции. Назначение, преимущества и сферы применения лизинга. Основные типы лизинга (финансовый, оперативный, возвратный)
День 6. Финансовое моделирование. Практикум по работе с программой «Успех+» и деловым играм «Разработка рыночной стратегии» и «Бизнес-курс». Изучение задачника.
Экзамены:
1) Финансовый менеджмент
2) Внутрифирменное бюджетирование.
Консультации по выбору тем выпускных проектов. Модуль 3.
Ноябрь 2010 г. - - 48 акад. часов/6 дней. Занятия с 10.00 до 17.00 + индивидуальные консультации по выпускным проектам с 17.00 до 18.30.
(преподаватели – Хруцкий В.Е. или к.э.н. Толмачев Руслан Андреевич)
ОЦЕНКА БИЗНЕСА И УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ ФИРМЫ.
День 1. Цели и принципы проведения оценки бизнеса. Методы определения текущей стоимости предприятия или фирмы на основании данных бухгалтерского и управленческого учета. Политика привлечения заемных средств. Стоимость привлеченного капитала и выбор его оптимальной структуры в условиях ограниченности финансовых ресурсов.
Показатели инвестиционной привлекательности предприятия. Оценка инвестиционных проектов (сравнительный анализ подходов и конфликта интересов). Модели Гордона и САРМ. Базовые правила принятия инвестиционных решений. Критерии принятия инвестиционных решений. Оценка альтернатив вложения капитала и критерии оценки инвестиционных решений.
День 2. Концепция финансового (денежного) потока. Временная стоимость денег (дисконтирование). Расчет ставки дисконтирования и чистой текущей стоимости в условиях повышенной неопределенности. Оценка недвижимости, основных фондов и активов. Проблемы переоценки активов. Оценка нематериальных активов.
День 3: Практикум по оценке бизнеса и инвестиционному менеджменту.
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
День 4: Сущность, функции и задачи финансового инжиниринга и реинжиниринга. Хеджирование. Страхование валютных и финансовых рисков. Использование финансовых схем.
Факторинговые операции. Понятие факторинга и условия привлечения факторингтовой компании. Виды факторинговых услуг. Установление ограничений размеров факторинговых операций. Рефакторинг.
День 5. Система сбалансированных показателей. Назначение и методика разработки, особенности применения в различных видах бизнесов.
Оценка персонала и управленческого потенциала компании. Современные методики и технологии аттестации и периодической оценки персонала. Цели, этапы и организация оценки персонала. Разбор конкретных ситуаций.
День 6: Организационные структуры управления и проведение организационного анализа. ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ. (назначение, тенденции развития, методы формирования). Основные типы организационной структуры управления. Линейно-функциональные (функциональные) структуры. Дивизиональные структуры управления. Прочие виды организационных структур (матричная, проектная, командная и др.). Особенности построения организационной структуры в промышленных компаниях. Состав органов управления ОАО и распределение функций на высшем и среднем уровнях управления. Правила построения организационных структур управления и проведения организационного анализа для определения способов повышения их эффективности (нормы управляемости, правила соподчинения, степень административной разобщенности, количество уровней управленческой иерархии и т.п.). Методология проведения организационного анализа.
Организация управления финансовых служб.
Экзамен и зачеты: 1) Оценка бизнеса и инвестиционный
2) Зачеты по деловым играм «Финансист» и «Бизнес-курс» Модуль 4.
Февраль 2011 г. - 48 акад. часов/6 дней Занятия с 10.00 до 17.00 + экзамены и защита выпускных проектов с 17.00 до 18.30 (в подгруппах).
(преподаватели – Хруцкий В.Е. или к.э.н. Толмачев Руслан Андреевич)
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БИЗНЕСА. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Управление маркетингом.
День 1. Варианты формирования конкурентоспособных стратегий в условиях кризисов различного типа и их стадий. Отраслевая специфика проявления различных типов кризисов. Основные модели реструктуризации как способа противостояния кризису. Сущность оперативной и стратегической реструктуризации. Методики упреждающей реструктуризации. Экспресс-диагностика кризисов и причин их появления на уровне отдельных предприятий и фирм. Система антикризисного управления, российская специфика. Организация запаздывающей реструктуризации.
Выявление слабых мест в системе управления предприятием. Оценка качества управления производственными ресурсами. Оценка качества управления финансовыми ресурсами. Анализ динамики финансовой устойчивости предприятия. Анализ эффективности инвестиционной политики. Инвестиционная политика в условиях ограниченности финансовых ресурсов и повышенной неопределенности.
Реструктуризация предприятия: сущность процесса и его основные этапы. Диверсификация производства и хозяйственной деятельности предприятия и современные методы реструктуризации корпоративного бизнеса. Базовые правила принятия инвестиционных решений. Реструктуризация предприятий и бизнеса. Сущность оперативной реструктуризации. Основные задачи. Разработка планов оперативной реструктуризации, направленных на повышение инвестиционной привлекательности бизнесов. Методики выявления точек повышенной опасности функционирующего предприятия и внутренних резервов развития.
Реструктуризация материальных активов и долговых обязательств (кредиторской задолженности). Воздействие организационной структуры и кадровой политики на экономические и финансовые показатели. Разработка плана финансового оздоровления с учетом финансовых рисков. Рост рыночной стоимости собственного капитала предприятия как критерий эффективности реструктуризации.
Стратегическая реструктуризация и ее основные задачи. Разработка планов стратегической реструктуризации. Управление факторами, воздействующими на рост инвестиционной привлекательности. Финансовые аспекты ключевой компетентности и оценки конкурентоспособности. Система показателей и методика отбора наиболее перспективных направлений развития предприятий. Критерии эффективности различных вариантов развития.
День 2. Методики оценки рисков при проведении оперативной реструктуризации.
Диагностика кризиса на базе анализа финансового состояния отдельных предприятий и фирм. Оценка рисков возникновения и глубины кризиса отдельной компании (модель Z-фактора Альтмана и ее модификации, отраслевая специфика модели, модель Коннана-Гольдера, методика оценки масштабов кризисного состояния предприятия, система Бивера, методика классификации предприятий по классам их финансового состояния и др.). Модель сбалансированного финансового развития.
Практикум. Оценка финансового состояния конкретных предприятий и бизнесов на предмет глубины кризисных явления по данным бухгалтерской и финансовой отчетности.
Инвестиционный менеджмент в условиях антикризисного управления. Методики анализа, оценки и критерии выбора инвестиционных проектов. Особенности выбора и оценки отдельных показателей инвестиционной привлекательности и т.п. Методики оценки рисков при проведении стратегической реструктуризации.
УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ. ПЛАН МАРКЕТИНГА (преподаватель – Хруцкий В.Е.)
День 3. Маркетинг как комплекс мероприятий в области исследований и организации торгово-сбытовой деятельности предприятия, по выявлению факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижения товаров, изделий и услуг от производителя к потребителю. Уровни конкурентоспособности. Эволюция концепции и роли маркетинга в управлении компанией. Виды маркетинга. Понятие маркетингово-ориентированной компании. Признаки и этапы создания. Особенности организации маркетинга.
Составные элементы исследования рынка. Типовой формат маркетингового исследования. Методы исследования рынка и определения коммерческой состоятельности бизнеса, оценки рыночного потенциала продукта на рынке (понятие и назначение маркетинговых исследований). Исследование продукта и анализ структуры товарного ассортимента (товаров, изделий, услуг) и его позиционирование на рынке. Методы определения рыночного потенциала продукта и оценки его потребительских параметров (анализ продукта по признакам). Жизненный цикл и финансовые параметры продукта. Особенности позиционирования продукта по стадиям жизненного цикла. Определение своеобразия продукта, его сравнительных преимуществ. Оценка потенциальной емкости рынка. Понятие и методы оценки потенциальной емкости национального и регионального рынка. Особенности применения различных методов оценки потенциальной емкости рынка, сравнительный анализ результатов расчетов по различным методам. Определение факторов влияния на потенциальную емкость рынка и корректировка процедур и результатов ее расчета. Сегментация рынка. Критерии, методы и признаки сегментации. Форматы сегментации, матричный формат сегментации. Особенности работы на выбранном сегменте рынка. Понятие целевого сегментов рынка, критерии выделения целевого сегмента. Выбор сегмента, с которого начинается продвижение нового продукта на рынке. Корректировка параметров продукта с учетом целевого сегмента.
День 4. Изучение потребителя. Анализ каналов сбыта и формирование сбытовой сети. Понятие и функции каналов сбыта. Методы распределения \ дистрибуции (выборочное, исключительное, экстенсивное). Особенности применения основных методов распределения продукта на рынке. Категории сбытовых посредников (комиссионеры, консигнаторы, торговые агенты). Дилеры и дистрибьюторы: определение и функции, условия взаиморасчетов, поддержки. Критерии выбора сбытовых посредников и методы стимулирования посредников. Исследование рекламной деятельности и разработка кампании по продвижению продукта на рынке. Методы продвижения продукта на рынке (реклама, стимулирование сбыта, персональные продажи, паблик рилейшнз). Оптимизация сочетания различных методов продвижения. Этапы разработки рекламной кампании и оценка эффективности рекламных мероприятий. Анализ конкурентов. Методика SWOT анализа и концепции «4Р» или «7Р» (оценка конкурентоспособности продукта и фирмы, определения сравнительных преимуществ перед конкурентами, сильных и слабых сторон конкурентов). Формирование информационно - статистической базы по оценке конкурентов. Метод функциональных карт. Система комплексной оценки хозяйственного профиля и выбор стратегии повышения конкурентоспособности.
Технология и алгоритм составления прогноза сбыта. Основные методы составления прогнозов сбыта. Особенности применения различных методов составления прогнозов сбыта. Оптимистические и пессимистические оценки, выбор наиболее вероятных вариантов прогноза. Порядок разработки и применения типовых форматов для составления прогноза сбыта предприятия или фирмы по видам продуктов. Пробный маркетинг: назначение и организация. Сравнительный анализ основных методов прогноза сбыта. Оценка надежности прогноза сбыта. Бюджет продаж.
Ценообразование и ценовая политика. Формирование цен и ценовой политики на внутреннем рынке. Сравнительный анализ механизмов ценообразования в условиях различных типов конкуренции (региональные и отраслевые аспекты): совершенная конкуренция, монополия, дуополия, олигополия, частичная монополия, дифференцированная олигополия, дифференцированная частичная монополия. Однородный рынок и неоднородный рынок.
Методы ценообразования и особенности их применения в условиях различных типов конкуренции для оптимизации финансовых показателей. Методика определения собственно предельного дохода и усредненного предельного дохода. Метод сопоставления валовых показателей. Метод сопоставления предельных показателей. Определение минимально допустимой цены реализации. Ценовая дискриминация (понятие и признаки, условия и порядок применения). Методы оптимизации ценовых пропорций. Ценовые параметры воздействия на сбыт. Виды цен. Ценовая эластичность спроса. Зависимость ценовой эластичности спроса от доходов потребителей. Эластичность спроса на различные товары. Методика анализа платежеспособности потребителей (региональные и отраслевые аспекты). Анализ конкурентов и их реакции на изменение цены. Цена как инструмент привлечения потребителей. Цена как индикатор качества. Разбор вариантов действий предприятия в области цен в ответ на действия конкурентов.
Формирование цен в процессе дистрибуции продукции. Определение размеров скидок с отпускных цен. Определение дополнительных услуг, позволяющих повышать отпускные цены. Определение системы скидок и основных ценовых пропорций.
Процесс формирования цены предприятия (анализ прибыльности продукта и структуры себестоимости, факторы влияния). Виды издержек производства и реализации. Калькуляция издержек. Методика расчета конкурентоспособных цен (региональный и отраслевой аспекты).
Формирование ценовой политики фирмы. Понятие и особенности разработки ценовой стратегии фирмы. Виды ценовых стратегий. Определение порядка формирования и изменения цен на предприятии.
День 5. Формат и технология составления плана маркетинга. Формат и структура плана продвижения продукта. Система целей плана продвижения. Построение «дерева» целей плана и матрицы распределения ответственности за реализацию целей плана. Диагностика и анализ проблем по достижению целей плана. Система мероприятий по продвижению продукта и технология ее разработки.
Бюджет маркетинга и бюджет продвижения продукта. Формат и особенности составления. Нормирование и контроль расходов.
Служба маркетинга в системе управления предприятием. Реструктуризация службы маркетинга на промышленном предприятии. Постановка службы исследования рынка в компании. Распределение функций, сфер полномочий и ответственности. Статус службы маркетинга и ее место службы маркетинга в организационной структуре управления предприятия или фирмы.
День 6. Планирование и нормирование оборотных средств и запасов. Основные элементы оборотного капитала, факторы их образования в финансовом и инвестиционном цикле предприятия. Политика предприятия в области снабжения и в сфере сбыта. Основные методы нормирования (расчет потребности для поддержания неприкосновенного запаса, в соответствии с плановыми коэффициентами финансового состояния и др.). Критерии планирования целевых (конечных) остатков (баланс выгод-издержек). Расчет оптимальной величины заказа на закупку. Модели EOQ (снабжение-производство): простая и усложненная. АВС метод планирования запасов. Модель EPR (синхронизация производства и сбыта). Способы минимизации потребности в оборотных средствах. Комментарии к инструкции по нормированию оборотных средств в промышленности.