Эффективная экономика компании

+ информация по E-mail

Эффективная экономика компании

  • Цели Участие в семинаре позволит высшим руководителям:

    1. Сформулировать измеримые и наполненные управленческим смыслом ключевые бизнес-индикаторы (метрики прибыли, выручки, затрат, инвестиционных расходов, охвата рынка и т.п. с учетом специфики торгово-производственных, сервисных и проектных видов деятельности компании)
    2. Выявить резервы наращивания выручки, прибыли и отдачи на инвестиции - неиспользуемые возможности, потери, переговорные опции с поставщиками и клиентами. На основе этого выработать варианты решений, которые позволят компании удержать прибыль (рентабельность).
    3. Переосмыслить стратегию компании, когда меняются спрос и стратегии конкурентов. Критерии переосмысления - долгосрочная эффективность и капитализация бизнеса.
    Возможный результат переосмысления стратегии:
    * восстановление рентабельности ассортиментных или клиентских групп за счет перепозиционирования части ассортимента и изменения переговорных опций
    * смещение активности на новые рынки и сегменты
  • Описание программы 1. Экономическая обоснованность стратегии

    1.1. Стратегический выбор в условиях изменений: базовая информация об экономике компании для первого лица

    Экономически обоснованный стратегический план обеспечивает акционерам стабильный, долгосрочный рост прибыли и рыночной ценности активов. Соответственно, экономическая составляющая стратегического планирования в нашем подходе начинается с регулярного (ежемесячного) анализа:
    • соотношения динамики прибыли, выручки и активов компании
    • чувствительности, реакции этих показателей к внешним рискам компании
    • величины и скорости отдачи (возврата) на вложения по сравнению с другими бизнесами
    Понимание первым лицом компании этих параметров является базисом для дальнейших решений по наращиванию рыночной силы компании за счет эффективности.

    Анализируем динамику собственной компании и пример из практики АРБ Про. Оцениваем возможности компании по мобилизации внутреннего ресурса. Попутно формулируем ключевые термины и закономерности.

    1.2. Стратегичность антикризисных решений. Выбор приоритета: рентабельность (финансовая стабильность) или выручка (доля рынка)?

    Но экономический спад не отменяет будущего. Даже когда речь идет о выживании, будет лучше, если "антикризисные" решения начнут закладывать фундамент будущего роста компании.

    В 2009-10 годы увеличивается число казалось бы парадоксальных ситуаций: компании с высокой динамикой продаж и отличной рентабельностью сталкиваются с нехваткой финансовых ресурсов. Такое случается, например, из-за того, что компания не видит возможность изменить условия отсрочки платежей или сталкивается с финансовым проблемам ключевых клиентов/поставщиков.

    В подобной ситуации компании встают перед выбором - сохранять рентабельность, избавляясь от убыточного ассортимента, останавливая отгрузку неплательщикам и уходя из территорий со слабым присутствием, или удерживать объемы продаж, снижая цены и кредитуя клиентов, даже если это сводит собственную прибыль к нулю.
    • Готова ли компания пожертвовать финансовой стабильностью ради удержания доли рынка и клиентов?
    • Позволяют ли ей существующая залоговая база, постоянные издержки и уровень эффективности пережить экономический спад в минусе?
    • Или же временное сокращение присутствия на рынке позволит компании набраться сил и уверенно восстановить клиентские связи и долю рынка с возобновлением платежеспособности рынка?
    Изучаем, какие показатели необходимо сопоставить, на какие нормативы и средние значения ориентироваться, чтобы принять решение. Анализируем пример из практики АРБ Про и ситуацию собственной компании.

    2. Система бизнес-индикаторов

    2.1. Прибыль, активы и стоимость компании

    Три главных показателя, измеряющие интерес первого лица.

    Анализируем взаимосвязь между ними, уточняем базовую терминологию.

    2.2. Ключевые бизнес-индикаторы

    Управление инвестициями, товародвижением и ликвидностью требуют различных методов учета выручки и затрат. Смешение жанров, например, попытка измерить величину "живых", доступных для акционеров денег или оценить отдачу от инвестиций на основе выручки по отгрузке, неизбежно приведет к неверному решению.

    Уточняем систему метрик, методов учета и выбираем те показатели эффективности, которые наиболее адекватны для Вашей компании.

    2.3. Сбалансированный рост прибыли, выручки, активов

    Поддержание определенного соотношения в динамике этих показателей - главная формула управления бизнесом.

    Нарушение правильного (в зависимости от ситуации) соотношения означает, что компания переинвестирована или работает частично вхолостую. Как следствие, создаются ситуации, когда прибыльная компания стоит дешево и не в состоянии привлечь достаточно заёмных средств, а владелец ценных активов терпит убытки.

    Конструируем "формулу" соотношения прибыли, выручки и активов для различных ситуаций, анализируем возможные коммерческие и финансовые решения по "исправлению" в каждой из ситуаций.

    3. Выживание через инвестиционную активность

    3.1. Практические способы оценки и сопоставления альтернативных инвестиционных решений.

    Надо ли Вашей компании включаться в демпинговую гонку вслед за конкурентами? Не лучше ли вместо этого использовать свою сильную компетенцию для выхода на смежные рынки? Очевидно, что такая стратегия потребует инвестиций в продвижение, создание альянса или в приобретение функционирующего бизнеса.

    Как сопоставить непохожие друг на друга инвестпланы? Как сопоставить отдачу на инвестиции в развитие с потерями от снижения цен на актуальном рынке? На какие бизнес-индикаторы компании следует обратить внимание, прежде чем принять решение об инвестировании?

    Знакомимся с практическим применением известных методов оценки инвестиционных проектов в подобных ситуациях. Анализируем пример.

    3.2. Подходы к инвестиционному планированию в условиях меняющегося рынка и собственных возможностей.

    Подавляющее большинство решений в бизнесе принимается в условиях неопределенности и изменений. Что если, например, решение о строительстве торгового центра с якорным гипермаркетом за счет кредита, которое казалось выгодным год назад, вдруг останавливается из-за невозможности продолжить кредитование?

    Знакомимся с логикой опционных договоров, которые позволяют изменять условия в зависимости от развития ситуации на рынке или внутри компании.

    Примеры ситуаций, где могут применяться опционные договора: закупка по валютным контрактам; инвестиции в развитие при неопределенных ценах на недвижимость; поглощение слабеющих конкурентов, когда состояние приобретаемого бизнеса неочевидно; создание совместного бизнеса с иностранной компанией, когда сохраняется вероятность того, что иностранный партнер со временем потеряет интерес к сделке.

    4. Агрессивная стратегия выживания - примеры решений

    4.1. Программа "быстрых", малозатратных решений по мобилизации финансовых ресурсов компании (комплекс решений по снижению издержек и дебиторской задолженности) - перечень действий и их последовательность.

    4.2. Опции "скидка - отсрочка - оборачиваемость"

    4.3. Выбор между предоставлением бонусов и скидки клиентам

    4.4. Мотивация дилеров/дистрибуторов

    Анализируем применимость каждого из примеров для собственной компании
+ информация по E-mail

Другие программы - организационное развитие

  • Тренинг Проведение собраний и совещаний

  • Учебный центр: АМТ Консалтинг Групп
  • + информация по E-mail
  • Тренинг Работа с конфликтами

  • Учебный центр: АМТ Консалтинг Групп
  • + информация по E-mail
  • Тренинг Развитие команды

  • Учебный центр: АМТ Консалтинг Групп
  • + информация по E-mail
  • Тренинг Стратегическое планирование

  • Учебный центр: Консалтинговая Группа "ГЕРМЕС"
  • + информация по E-mail
  • Тренинг - НЕ проблема, а задача

  • Учебный центр: Консалтинговая Группа "ГЕРМЕС"
  • + информация по E-mail
  • БИЗНЕС-ТРЕНИНГ «ВНЕДРЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ»

  • Учебный центр: CTS: Корпоративные стратегии обучения
  • + информация по E-mail
  • Построение системы планирования оборотных средств и товарных ресурсов

  • Учебный центр: ROMB Consulting
  • + информация по E-mail