Раздел 3: Основы бюджетирования
- Анализ отклонений факта от бюджета по объемам продаж, ценам и ассортименту (теория и практическое задание)
- Анализ прибыльности продуктов (на примере)
Раздел 4: Управление затратами, ценами, прибылью
- Анализ «затраты - объем - прибыль». Расчет координат точки безубыточности и точки плановой прибыли
- Чувствительность прибыли к изменению рынка
- Практическое задание (продолжение Case Study): расчет точки безубыточности и определение чувствительности прибыли к изменению цен и объемов продаж.
- Оценка прибыльности продуктов, покупателей и каналов сбыта (решение примеров)
- Управление затратами и совершенствование деятельности
3-ий деньРаздел 5: Принятие операционных и инвестиционных управленческих решений
- Понятие релевантности (значимости затрат) при принятии управленческих решений: принять / отклонить нестандартный заказ, оптимизация ассортимента, закупать / производить, отказ от сегмента бизнеса (деинвестиции). Решение примеров
- Оценка инвестиционных проектов
- Основы временной теории денег
- Основные методы оценки эффективности инвестиций
- Задание: расчет основных показателей эффективности проекта
Раздел 6 (резервный): Основы внутреннего контроля