Курсы менеджеров гостинично-туристического бизнеса

+ информация по E-mail

Курсы менеджеров гостинично-туристического бизнеса

  • Описание программы Введение в индустрию гостеприимства.
    • Основы маркетинга в индустрии гостеприимства. Определение индустрии гостеприимства. Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства. Понятие “услуга” и основная ее специфическая черта.
    • Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Понятие “гостиница”. Классификация гостиниц. Номерной фонд. Европейский стандарт.
    • Управленческая структура современной гостиницы. Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
    • Возникновение и развитие гостиничного хозяйства. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике. Его влияние на развитие отраслей производства. Самые необычные отели мира.
    Служба бронирования и размещения.
    • Резервирование (бронирование). Типы резервирования. Способы и технология резервирования. Подтвержденное резервирование. Плата за бронь.
    • Прием и размещение гостей (заезд).
    • Регистрация и ее порядок. Оформление документов. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ.
    • Тарифы на номера. Опубликованные и корпоративные цены. Системы скидок. Способы платежей (наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами). Платежные документы. Работа с кредитными картами.
    • Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей. Организация хранения ценных вещей.
    • Обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка). Предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания.
    • Ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room - service, ресторанов, баров в гостинице.
    • Расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета).
    • Оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров.
    • Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля. Методы, позволяющие исключить недополученные отелем доходы. Документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.).
    • Работа операторов телефонной связи. Нормы общения.
    • Обеспечение безопасности гостей. Служба швейцаров и служба охраны. Ночной аудит в гостинице. Нестандартные ситуации, контроль над ними. Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях. Организация медицинского обслуживания гостей.
    Административно - хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля.
    • Состав службы. Должностные инструкции персонала службы. Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.
    • Новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей.
    • Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная. Последовательность уборки помещений. Технология уборочных работ.
    • Ключевое хозяйство. Оставленные и потерянные вещи. Хранение. Порядок возврата.
    • Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
    • Работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих).
    • Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
    • Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика. Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
    • Жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания).
    • Охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе.
    Правила внутреннего распорядка для работников гостиниц.
    • Требования, предъявляемые к работникам гостиниц. Подбор кадров для гостиничного бизнеса. Правовые основы. Права и обязанности сотрудников отеля.
    • Рекомендации по написанию резюме, анкет. Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.

    Зачет.

    Правовые аспекты туристского бизнеса.
    • Нормативная база по обеспечению системы качества обслуживания в туристском бизнесе. Закон "О защите прав потребителей". Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Другие нормативные акты, правила, рекомендации.
    • Основная терминология рынка туристских услуг.
    • Органы государственного управления туризмом.
    Система и структура управления туризмом.
    • Туристское предложение.
    • Система управления туризмом.
    • Туристские регионы, организации и предприятия.
    • Структура управления туризмом.
    • Практические занятия (семинар): разработка туристского продукта.
    Стратегический менеджмент в туризме.
    • "Тихая" революция в философии управления туризмом.
    • Повышение доходности и источники прибыли в туризме.
    • Управление жизненным циклом туристского продукта.
    • Управление инновациями.
    • Цели, задачи и миссия туристской организации.
    • Перспективный анализ потенциальной туристской организации. SWOT-анализ турфирмы. Управленческий анализ турфирмы.
    • Внедрение стратегии и управление ею.
    • Практическое занятие: разработка миссии и стратегических целей в турфирме, SWOT- анализ турфирмы, управленческий анализ турфирмы, разработка стратегии управления турфирмой.
    Разнообразие туристических программ.
    • Туры за рубеж. Экскурсионные маршруты. Туры на отдых. Комбинированные поездки.
    • Автобусные туры. Круизы (морские, речные). Зимние туры. Туры для школьников.
    • Бизнес-туры: шоп-туры, образовательные туры, индивидуальные поездки (специальные программы).
    • Въездной туризм. Особенности приема и обслуживания иностранных туристов в РФ (основные маршруты, деловой туризм).
    • Внутренний туризм.
    Взаимоотношения с клиентом.
    • Договор на туристское обслуживание.
    • Пакет документов. Туристская путевка.
    • Содержание договора с клиентом. Ваучер.
    • Обязательные и дополнительные услуги.
    • Штрафные санкции.
    • Взаимоотношения с клиентом.
    • Профессионализм, нравственные и психологические аспекты общения.
    • Информированность, право выбора.
    • Рассмотрение претензий, замечаний и жалоб.
    • Защита прав туриста и интересов фирмы.
    • Медицинская страховка. Другие виды страхования.
    Качество обслуживания и безопасность услуг.
    • Безопасность жизни, здоровья, окружающей среды; сохранность имущества.
    • Безопасность процесса выполнения туристских услуг (плановых и дополнительных).
    • Система качества услуг. Социологические исследования.
    • Формы и методы контроля, контрольные органы.
    • Ответственность туриста за соблюдение законов страны пребывания, правил и обычаев. Учёт специфики конкретной страны.
    Сопутствующие туристические мероприятия.
    • Гостиничный сервис.
    • Классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению.
    • Технологическая схема обслуживания туристов в гостинице.
    • Правила предоставления гостиничных услуг (заказанных и дополнительных).
    • Режим и безопасность.
    • Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
    • Организация питания.
    • Технология и организация питания туристов. Виды питания.
    • Требования к качеству и безопасности питания.
    • Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
    • Транспортное обслуживание туристов.
    • Классификация транспортных путешествий и транспортных средств (авиа, ж/д, автобусы).
    • Порядок бронирования билетов. Чартерные перевозки.
    • Трансферы. Встречи - проводы туристов.
    • Безопасность при транспортных путешествиях.
    • Экскурсионное обслуживание туристов.
    • Виды экскурсий.
    • Технология подготовки и организации экскурсий (плановых и дополнительных).
    • Правила безопасности при проведении экскурсий.
    • Качество экскурсий (учет клиентуры, содержание, доходчивость и пр.).
    • Роль экскурсовода, руководителя группы. Рассмотрение претензий.
    Паспортно-визовые вопросы.
    • Общезаграничный паспорт (ОЗП).
    • Порядок оформления, важные "детали".
    • Ответственность за доверенность ОЗП фирмы и клиента.
    • Порядок оформления и получения выездных виз. Шенгенская виза. Безвизовый или упрощенный въезд в страну.
    • Таможенный контроль при въезде и выезде.
    • Таможенные формальности (особенности стран).
    • Льготные режимы.
    • Провоз багажа, доставка грузов по "карго".
    • Таможенные запреты. Санитарно-эпидемиологический контроль.
    Конкурентоспособность туристской фирмы.
    • Подготовка турпродукта к реализации.
    • Ценообразование, калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль.
    • Вопросы налогообложения.
    • Налоговое планирование на турфирме.
    Порядок образования туристской фирмы.
    • Разработка учредительных документов. Регистрация фирмы. Устав фирмы.
    • Лицензирование видов деятельности.
    • Сертификация турпродукта.
    • Порядок ликвидации туристских фирм.
    Кадровое обеспечение туристско-экскурсионного обслуживания.
    • Гражданско-правовые отношения. Кодекс законов о труде РФ.
    • Права и обязанности сотрудников. Правила внутреннего распорядка.
    • Организация технологического процесса работы турфирмы. Делопроизводство.
    • Отчетность перед вышестоящими органами (налоговой инспекцией, другими государственными службами).
    • Управление комплектованием и развитием кадров турфирме.
    • Теории мотивации и мотивационная структура турфирмы.
    • Социально-психологические основы управления турфирмой.
    • Система управления персоналом турфирмы.
    • Понятие конфликта. Классификация конфликтов. Поведение личности и руководителя в конфликте.
    • Методы и стили управления. Личность руководителя.
      Практические занятия (семинар-тренинг): отработка поведения в различных конфликтах, проведение собеседования, определение мотивационной структуры турфирмы.
    Особенности управления туристским бизнесом.
    • Организационно-функциональные основы управления турфирмами.
    • Особенности управленческого цикла в турфирме.
    • Постановка целей в турфирме.
    • Принятие решений в турфирме.
    • Планирование и контроль в турфирме.
    • Практические занятия: постановка целей, планирование при помощи диаграммы Ганта, принятие решений.
    Маркетинговые исследования в туризме.
    • Понятие маркетинга и маркетингового исследования. Этапы проведения маркетингового исследования.
    • Маркетинговые коммуникации в туризме. Основные элементы маркетинговых коммуникаций.
    • Принятие маркетинговых решений в условиях нестабильности туристского рынка.
    • Практические занятия: разработка плана маркетинга, проведение маркетингового исследования, разработка плана рекламной кампании, определение бюджета рекламной кампании.
    Менеджмент регионального туризма.
    • Основные понятия и методологическая база регионального туризма.
    • Понятие туристского региона.
    • Организационные структуры регионального туризма, их функции.
    • Этапы решения организационных задач регионального менеджмента.
    Деловая игра - продажа турпродукта потенциальному клиенту.
    Зачет.
+ информация по E-mail

Другие программы - управление гостиничным бизнесом

  • Курсы менеджмента - Организация и управление гостиничным бизнесом

  • Учебный центр: Центральные курсы подготовки специалистов (ЦКПС)
  • + информация по E-mail
  • Курс "Организация и управление гостиничным хозяйством (Администратор гостиницы)"

  • Учебный центр: Институт практического менеджмента при школе бизнеса «АВАЛЬ»
  • + информация по E-mail
  • Гостиничный и туристический бизнес

  • Учебный центр: Русский институт управления имени В.П. Чернова
  • + информация по E-mail
  • Управление туристическим и гостинично-ресторанным бизнесом

  • Учебный центр: Московский социально-экономический институт
  • + информация по E-mail
  • Девелопмент гостиниц, управление инвестициями и активами (Модуль 1)

  • Учебный центр: Национальная Академия Градостроительства и Девелопмента
  • + информация по E-mail
  • Девелопмент гостиниц, создание бренда и обеспечения качества. (Модуль 2)

  • Учебный центр: Национальная Академия Градостроительства и Девелопмента
  • + информация по E-mail
  • Гостиничный бизнес: основы успешного управления

  • Учебный центр: Московский Дом Ресторатора
  • + информация по E-mail