Налоговая оптимизация в строительной компании, законодательство и практика
Описание программы1. Проблемы предприятий реального сектора в условиях финансового кризиса
Картина кризиса ликвидности в банковской сфере и макроэкономические показатели
Меры, принимаемые Правительством РФ и ЦБ (оценка эффектов и последствий)
Антикризисные поправки в налоговое законодательство (комментарий, ожидаемые эффекты)
Рекомендации налогоплательщикам
О выборе правовых средств ведения бизнеса и налоговые последствия выбора этих правовых средств. Правовые пределы налоговой оптимизации. Признаки необоснованной налоговой выгоды и налоговых преступлений. Недобросовестные налогоплательщики (что это такое)
2. Основные причины предъявления претензий к налогоплательщику
Операции или деятельность налогоплательщика, лишенная разумной деловой цели и/или не обусловленные разумными экономическими причинами (на примерах конкретных налоговых схем). Критерии разумности и экономической оправданности затрат в целях налога на прибыль. Оценка указанных договоров с позиции разумности деловой цели.
Налоговые последствия и уголовно-правовые риски фиктивных хозяйственных операций. Примеры, юридическая квалификация. Схемы «обналичивания» денежных средств и иные фиктивные операции.
Налоговые последствия операций, не в соответствии с их истинным экономическим смыслом. Примеры претензий со стороны налоговых органов.
Претензии к налогоплательщику в связи с тем, что его контрагент не уплатил налги в бюджет. Способы правовой защиты и позиция налогоплательщика.
3. Поиск путей оптимизации «зарплатных» налогов
Аутсорсинговые схемы и возможные претензии к налогоплательщику. Дисконтные и процентные (вексельные) схемы. Дивидендные схемы. Выплаты за счет чистой прибыли. Выплаты через специальные налоговые режимы. Оплата за физическое лицо или в пользу физического лица — подходы МФ в налогообложении.
4. Прочие налоговые и финансовые схемы. Риски
Схемы вывода ликвидного имущества с баланса предприятия. Применение неликвидных векселей в схемах вывода имущества (схемы замещения). Схемы взаимного участия.