Описание программыКак сдать ЕГЭ по английскому языку ?
Ваш ребенок заканчивает школу? Пришло время выбирать экзамены и вы всерьез задумались, а не выбрать ли английский? В отличие от многих школьных учителей не буду вас отговаривать: ничего ужасного в ЕГЭ по английскому нет. Просто он не допускает тупой зубрежки, и одного знания грамматики и ЧПП («чтение – перевод – пересказ», столь популярный в наших школах) будет явно недостаточно, чтобы его сдать. Однако, если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил хороший балл, необходимо обратить внимание на следующее:
1. Уровень владения языком. Традиционно уровень владения языком определяется по шкале, включающей шесть ступеней: Elementary – Pre-Intermediate – Intermediate – Upper-Intermediate – Advanced – Proficiency. Кроме того, с 2001 года применяется общеевропейская уровневая система определения уровня владения языком CEFR (The Common European Framework of Reference for Languages), которая также включает шесть уровней (описание уровней можно найти на Википедии в статье «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком»). Почему это важно? Для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ, необходимо владеть языком на уровне хотя бы завершенного Intermediate (B1/B2), а лучше – Upper-Intermediate (B2). Тогда для сдачи экзамена необходимо только познакомиться с форматом экзамена и особенностями выполнения заданий (см.ниже). Если же уровень вашего ребенка Pre-Intermediate, то не надо питать иллюзий: сначала надо сделать уровень, а то и два, и лишь после этого думать о сдаче экзамена. Учебный год – достаточный срок для освоения одного уровня, поэтому не откладывайте определение уровня на потом, на март – апрель, будет поздно! У нас в школе тестирование (устное и письменное) можно пройти бесплатно.
2. Формат экзамена. Если вы уверены, что ваш ребенок хорошо владеет языком, помните, что каждый экзамен имеет свой формат и, соответственно, свои подводные камни. То есть нужно не только знать, как заполнять бланк ответа (хотя и это немаловажно!), но и быть знакомым с данными типами заданий, с правилами написания эссе на английском языке, с правилами работы с большими текстами и аудиоматериалами. И если с грамматикой наша школа более – менее справляется, то с эссе – полная беда. Наши дети не умеют писать сочинения по-русски, а необходимость написать эссе на английском просто ставит их в тупик! Этому тоже надо учиться: нельзя просто выложить свои мысли на бумагу – оценка оставит желать лучшего, надо еще и правильно их организовать. Также обратите внимание на умение вашего ребенка аудировать (понимать устную речь на слух), так как одна из частей экзамена – аудирование, а именно оно, вместо с написанием эссе, часто отходит на второй – третий – четвертый план в школе.
3. Сроки. Позаботьтесь о подготовке к экзамену своевременно. Не оставляйте все до марта месяца: во-первых, английский – не единственный предмет, который придется сдавать вашему ребенку, поэтому он будет перегружен заданиями, измотанным к концу учебного года, что не способствует быстрому и качественному усвоению материала. Объективно у него будет не два месяца подготовки (звучит очень успокаивающе), а в самом лучшем случае – 16 занятий, если заниматься по два раза в неделю и не пропускать ни одного. Для ознакомления с форматом экзамена этого достаточно, для повышения уровня – нет. Язык – тонкая штука, его нельзя вызубрить, нужно время, чтобы полученные знания перешли из пассива в актив. ЕГЭ не позволяет просто вызубрить два десятка тем и сдать экзамен на «отлично». Если у вас есть вопросы о подготовке к ЕГЭ, будем рады на них ответить. Мы планируем разместить ряд статей, посвященных формату экзамена на нашем сайте. Кроме того, предлагаем занятия в группе и индивидуальные по подготовке к ЕГЭ.