Программа - Нормирование и оплата труда с учетом оценки рабочих мест. Построение компенсационного пакета
Описание программы◆Современные подходы к нормированию труда
Трудовое законодательство РФ о нормировании труда. Отражение вопросов нормирования в коллективных договорах
◆Виды норм и нормативов по труду, технологии разработки системы норм и нормативов. Определение норм выработки и лимита численности работников методом экспертных оценок
◆Паспортизация рабочих мест с привязкой к системе стимулирования труда и оргструктуре компании
Что такое паспорт рабочего места (ПРМ) и что в нем фиксируется. Элементы структуры ПРМ. Методика выбора показателей для комплексной оценки рабочих мест. Определение оптимального соотношения штатной и фактической численности персонала. Формирование плана найма на год. Секрет оптимальной регламентации рабочих мест
◆Компенсационный пакет: понятие, структура, формирование
Внешние и внутренние факторы, влияющие на размер оплаты труда. Соотношение постоянной и переменнойчастей оплаты труда. Примеры компенсационных пакетов российских компаний. Особенности формирования компенсационного пакета в условиях несбалансированности рынка труда
◆Базовая заработная плата: технология формирования
Составляющие тарифной системы оплаты труда. Системы грейдирования: общий обзор. Внедрение грейдов:этапы, процедуры, проблемы. Доплаты за особые условия труда и надбавки (квалификационные, за стаж и пр.)
◆Система премирования: принципы, методы разработки, внедрение
Виды премирования: основное, дополнительное, целевое и пр. Универсальная матрица системы премирования (авторская методика YZ). KPI (ключевые показатели результативности) как основа системы премирования. Адаптация универсального алгоритма разработки KPI к специфике конкретной компании. Формирование фондов коллективного премирования. Индивидуальные бонусы. Специфика определения KPI для работников обслуживающих подразделений
◆Система трудовых показателей как элемент бизнес-планирования
Поиск оптимальных соотношений трудовых показателей (авторская методика YZ). Понятие и виды трудоемкости продукции. Структура полной трудоемкости. Соотношение основного и обслуживающего персонала как показатель эффективности бизнеса. Показатели фактической, плановой, нормативной и нормированной трудоемкости. Разработка плана по труду