Описание программы
Работа участников семинара связана с обсуждением феноменов "современности" (modernity) и "пост-современности" (post-modernity) в интеллектуальной и художественной культуре стран Западного мира, включая Россию, во второй половине ХХ века. Эти явления рассматриваются в сложных контекстах деколонизации, становления многополярного мира, глобализации и информационного общества.
Основное место в семинаре занимают проблемы творческого самоопределения философов, писателей, художников, музыкантов, театральных и кино-режиссеров, "строителей" телевизионной культуры и шоу-бизнеса, которые формировали культуру постмодернизма.
В числе наиболее важных тем для рассмотрения на семинаре - проблемы соотношения "элитного искусства" и "массовой культуры", творчества в условиях культуры потребления.
Новая литература - это Джером Сэлинджер, Генрих Белль, Энтони Берджес, Эжен Ионеско, Сэмюэл Беккет, Джулиан Барнс, Том Стоппард, Стивен Кинг, Иосиф Бродский, Александр Солженицин и др.
Участники семинара познакомятся с такими художественными направлениями, как поп-арт, акционизм, перформанс, боди-арт, минимализм, концептуализм, новый реализм, гипер-реализм, соц-арт и др. Эти направления представляют в визуальных искусствах Джексон Полок, Энди Уорхол, Марсель Дюшан, Джефф Кунс, Гиберт и Джордж, Илья Кабаков, Хельмут Ньютон, Федерико Феллини, Френсис Коппола, Питер Гринуэй, в музыке - "Битлз", "Роллинг стоунз", "Квин", Майкл Джексон и мн. др.
В ходе семинара происходит обучение техникам анализа и интерпретации вербальных, визуальных и сложных креолизованных художественных текстов. Работа в семинаре способствует развитию у его участников креативных способностей, критического мышления, саморефлексии, необходимых для личного профессионального успеха.
Часть занятий проводится в залах Государственного музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу. В программу семинара входит посещение театра.