Описание программы
В семинаре обсуждается зарождение и распространение новых форм научного, философского, социального, литературно-художественного представления Реальности в культуре Романтизма конца XVIII - первой трети XI X века.
Романтизм рассматривается в семинаре как сложное интеллектуальное течение, которое включает в себя противоречивые явления и процессы в общественном самосознании, науке, искусстве, политике, экономике, социальной жизни стран Запада и России.
Важное место в семинаре занимает рассмотрение способов критического осмысления романтиками, - поэтами, писателями, философами, художниками, - наследия рационалистического Просвещения, драматического опыта Французской революции и Промышленной революции, которая формировала фабричную культуру и новую социальную среду. Эпоха Романтизма - это время Гете, Шиллера, братьев Гримм, Гофмана, Шуберта и Бетховена в Германии, Шатобриана, Гюго, Давида и Жерико во Франции, Байрона, Кольриджа и Тернера в Великобритании, Ирвинга, Эмерсона и Эдгара По в США, Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Одоевского, Брюллова, Иванова в России.
С эпохой Романтизма связано рождение профессий, дисциплинарного естественнонаучного, социального и гуманитарного знания, нового университетского образования. Время Романтизма - это утверждение таких стилей мышления и социально-политических практик как консерватизм, либерализм, радикализм и социализм.
Одно из основных направлений работы в семинаре состоит в том, чтобы сопоставить многообразные опыты культуры Романтизма в Западной и Центральной Европе, Северной Америке и России, выявляя общие и специфические черты этого явления в разных странах и регионах мира. Участники семинара учатся творчески работать с конкретными литературными и философскими текстами, произведениями изобразительного искусства, архитектуры, музыки, театра того времени.
Значительное место в семинаре занимает рассмотрение особенностей интеллектуального восприятия, усвоения и творческой переработки произведений эпохи Романтизма в изобразительном искусстве, литературе, музыке, театре, кино ХХ - начала XXI века.
В ходе семинара предполагается посещение музыкального театра, работа с экспозицией Государственного музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина и Третьяковской государственной галереи.