Описание программы
1. Вопросы квалификации правоотношений между участниками строительства как необходимое условие для организации бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями законодательства. Определение сторон строительства, их статуса и функций: инвестор, заказчик, застройщик, подрядчик.
Способы осуществления строительства, их классификация.
· Преимущества и недостатки каждого способа в целях налогообложения, в т.ч. при совмещении функций инвестиционно-строительной деятельности.
· Модель: инвестор-заказчик-застройщик - генеральный подрядчик - субподрядчик, вопросы применения.
Саморегулирование и допуски в строительной деятельности: гражданско-правовые и налоговые последствия. Учет затрат на вступление в СРО.
Регистрация обособленных подразделений при осуществлении строительства по НК РФ.
2. Строительство хозяйственным способом.
Бухгалтерский учет в соответствии с действующими стандартами учета.
· Способы распределения общих расходов и учета затрат на содержание собственной службы заказчика.
· Определение инвентарной стоимости объекта.
· Специфика оформления первичных документов.
Вопросы налогообложения: последние разъяснения МФ РФ по порядку определения налоговой базы по НДС и особенностям вычетов при строительстве своими силами для собственных нужд, в т.ч. в жилищном строительстве.
НДС при смешанном способе строительства с учетом арбитражной практики ВАС РФ.
3. Учетная система инвестора.
· Обзор типичных ошибок в инвестиционных договорах и их налоговые последствия.
· Инвестиционные взносы.
· Уступка права требования по инвестиционным договорам и особенности исчисления НДС при соинвестировании. Арбитражная практика ВАС РФ и позиция налоговых органов.
· Оптимальные способы привлечения дополнительных денежных средств для строительства.
· Принятие на учет завершенного строительством объекта: первичные учетные документы, корреспонденция счетов, проверка «сводного» счета-фактуры.
4. Организация бухгалтерского и налогового учета у заказчика-застройщика.
· Изменения по договору участия в долевом строительстве по Федеральному закону № 119-ФЗ от 17.06.2010 г. Дополнительные требования к заказчику-застройщику в жилищном строительстве: обязательная отчетность, аудит и др.
· Целевое финансирование, дополнительные средства контроля за целевым использованием средств дольщиков по Федеральному закону № 119-ФЗ.
· Организация пообъектного учета.
· Бухгалтерский учет и документооборот между заказчиком и инвестором.
· Момент и порядок определения выручки у заказчика: условия договора и позиция налоговых органов.
· Отдельные вопросы хозяйственной деятельности заказчика: благоустройство территории, социальные обременения ОМСУ, передача объектов инфраструктуры обслуживающим организациям, компенсации жильцам.
· Резерв на гарантийное обслуживание – преимущества применения.
· Передача «коммунальных» затрат по строительству: способы, документооборот и счета-фактуры, позиция контролирующих органов.
· Завершение строительства объекта и его передача инвестору.
Особенности правового статуса и налогообложения при разделении функций заказчика и застройщика . Отчет «технического» заказчика.
5. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения у подрядчика (генподрядчика, субподрядчика).
Договор строительного подряда: существенные условия, гражданско-правовые и налоговые риски, типичные ошибки. Порядок определения цены, способы сдачи-приемки работ. Специфика деятельности генподрядчика: функция генподряда, взаимоотношения с субподрядчиками.
Бухгалтерский учет у заказчика и подрядчика. Новое ПБУ 2/2008: объект строительства; формула расчета доходов, расходов, НЗП, финансовый резерв. Раскрытие информации по договору подряда в бухгалтерской отчетности. Учет материалов. Временные здания и сооружения.
Документооборот в строительстве: особенности оформления первичных учетных документов, в т.ч. при иждивении заказчика (давальческие материалы).
Налоговый учет у подрядчика (субподрядчика).
· Методы признания доходов и расходов в налоговом учете по налогу на прибыль. Длительный производственный цикл.
· Порядок определения налоговой базы по НДС, в т.ч. при изменении цены по договору, частичной приемке работ заказчиком, корректировке объемов строительно-монтажных работ. Заполнение книги продаж при исправлении счетов-фактур.
Налоговый учет у заказчика (генподрядчика).
· Признание расходов в налоговом учете по налогу на прибыль.
· Дата вычета НДС по строительно-монтажным работам.
· Приемка работ у подрядчика-нерезидента: выполнение функций налогового агента и избежание двойного налогообложения.
Отдельные вопросы по договору подряда: премирование за ввод объекта в эксплуатацию; «возмещение» накладных и командировочных расходов, экономия подрядчика.
Арбитражная практика и анализ схем оптимизации в строительстве.
6. Оплата труда работников строительных компаний.
Основы трудового законодательства для бухгалтера. Налоговые и бухгалтерские последствия изменения трудового законодательства. Отличия трудового договора от гражданско-правового. Принятие локальных нормативных актов на предприятии – как это скажется на начислении заработной платы. Особенности трудовых отношений с иностранными работниками. Административные санкции за нарушение законодательства о труде и об охране труда.
● Особенности начисления и выплаты заработной платы персоналу строительной компании. Системы и формы оплаты труда. Доплата за условия труда, отклоняющиеся от нормальных. Оплата сверхурочной работы. Оплата работы в выходные и праздничные дни. Оплата работы в ночное время. Оплата брака и простоев. Доплата за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870).
● Исчисление среднего заработка. Средний заработок при расчете отпускных (Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922). Правила подсчета среднего заработка при начислении больничных (Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375). Учет премий и повышающего коэффициента при расчете среднего заработка. Исчисление среднего заработка в остальных случаях.
● Время отдыха и его составляющие: перерывы в течение рабочего дня, еженедельный отдых, отпуска (основные, дополнительные, без сохранения заработной платы).
● НДФЛ и страховые взносы. Изменения, внесенные в 23 главу НК РФ Федеральными законами от 05.04.2010 г. № 41-ФЗ, от 19.05.2010 г. № 86-ФЗ, от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ. Обзор последних разъяснений Минздравсоцразвития РФ порядка начисления и уплаты страховых взносов.