Описание программы
Тема № 1.
Введение. "Аранжировка цветов", "флористическое искусство", "цветочный дизайн", их отличие.
Тема № 2.
Флористика. Стиль. Мода. Традиции. Абстрактный стиль. Современный стиль. Классический стиль.
Тема № 3.
Выбор растительного материала. Требования при покупке цветов, зелени и дополнительных биоматериалов. Условия хранения. Температурные, влажностные и световые режимы.
Тема № 4.
Букеты. Основы составления. Характеристика букета. Создание букета (расположение цветов, формирование спирали). "Обертка" из листьев. Аквапак (упаковка букета, содержащая воду). Метод изготовления. Использование ткани. Использование технических и декоративных приемов украшений (пенка, блестки, декоративный снег, бабочки, божие коровки, капельки).
Тема № 5.
Инструменты и вспомогательные материалы для поддержания букета. Построение композиций в флористическом оазисе (правила и методы закрепления промежуточных цветов).
Тема № 6.
Способы продления жизни растений в срезке. Обработка емкостей, методы физической и химической стимуляции растений.
Тема № 7.
Цветовой круг. Язык цвета. Характерные цветосочетание и символика цвета. Психологическое воздействие цвета на человека. Физические ассоциации. Символика цвета (желтый - жизнь, свет; красный - жизнь, любовь, страсть). Правила построения произведений из цветов, исходящие из ассоциативного восприятия цвета (доминанта - теплые тона). Окраски цветов (контрастные, гармоничные).
Тема № 8.
Элементы и принципы дизайна. Форма цветов и стеблей (линейные, округлые, кустовые). Текстура. Глянцевая и шероховатая. Цвет: использование цвета. Цвет и пространство. Роль освещения.
Тема № 9.
Свадебная флористика. Цветовая гамма. Подбор растительного материала. Размер, стиль букетов.
Тема № 10.
Зачет. Составление букета.