1.Управленческий учет:
- понятие управленческого учета;
- цель управленческого учета;
- отличие финансового учета от управленческого учета;
- пользователи данными управленческого учета;
- управленческий процесс и роль бухгалтера в управленческом процессе.
2.Центры финансовой ответственности:
- цели центров финансовой ответственности;
- виды центров финансовой ответственности (центры доходов, центры расходов, центры прибыли, центры инвестиций);
- от организационной структуры к финансовой структуре: методика выделения центров финансовой ответственности.
3.Управление затратами компании:
- понятие затрат, издержек и себестоимости;
- порядок формирование финансового результата;
- объекты калькулирования, места возникновения затрат;
- различные классификации затрат (релевантные и нерелевантные, прямые и накладные, постоянные и переменные, по объектам, по местам возникновения, по видам и др.);
- структура затрат компании;
- калькулирование затрат (попроцессное калькулирование, позаказное калькулирование).
4.Управление прибылью компании:
- схема формирования финансовых результатов;
- оптимизация затрат: методы, уровень воздействия, факторы, проблемы и ошибки;
- методы расчета точки безубыточности, CVP-анализ;
- запас прочности;
- операционный леверидж;
- анализ рентабельности, факторный анализ рентабельности, метод Du Pont.
5.Бюджетирование и оперативное планирование:
- цели бюджетирования;
- принципиальная схема финансового планирования в компании;
- понятие плана, бюджета, сметы;
- этапы бюджетирования;
- связь бюджетирования с учетом;
- виды бюджетов, мастер-бюджет;
- оперативные планы;
- гибкое бюджетирование;
- анализ отклонений плана от факта.
6.Ценообразование:
- экономические модели ценообразования;
- влияние цены на спрос продукции;
- определение оптимальной цены реализации;
- методы ценообразования (затратный метод, метод рентабельности, метод следования за рынком и др.)
7.Трансфертное ценообразование:
- формирование цены внутри группы компаний;
- оптимизация трансфертных цен;
- налоговое регулирование трансфертного ценообразования.
8.Сбалансированная система показателей (BSC):
- связь стратегических целей компании и управленческих показателей;
- ключевые факторы успеха;
- карта стратегических показателей и ее создание.
9.Управленческие отчеты:
- цели управленческих отчетов;
- виды и формы управленческих отчетов;
- сегментные отчеты;
- контрольные показатели в управленческих отчетах;
- план-фактный анализ;
- принятие решений на основе управленческих отчетов.